После третьего пленарного заседания завершилась двадцать третья ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Баку под девизом «Хельсинки плюс 40: Цель — безопасность для каждого человека».
На пленарном заседании была принята Бакинская декларация.
Как сообщает АзерТАдж, президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, председатель парламента Монтенегро Ранко Кривокапич выступил с сообщением о повестке дня заседания.
От имени специального представителя ПА ОБСЕ по гендерным вопросам Хиди Фрая с докладом выступила Вальбурга Габсбург Дуглас. Заявив, что в правительственных структурах европейских стран наблюдается застой в области защиты гендерного равенства, В.Дуглас отметила, что согласно заявлению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, определенная часть принимаемых на работу лиц являются женщинми, что позволяет говорить о возможном прогрессе в этой области в будущем.
Подчеркнув необходимость проведения работы по повышению в дальнейшем роли женщин в общественно-политической жизни в регионе, В.Дуглас сказала: «Для решения проблем на пространстве ОБСЕ мы должны действовать сообща и продемонстрировать твердую политическую волю».
Итальянский депутат Мариэта Тидеи, призвав ОБСЕ к поиску путей более активного участия женщин в жизни общества, предложила провести исследования в этом направлении.
Отметив, что Бакинская сессия прошла очень успешно, грузинский депутат Георгий Церетели сказал, что желает вновь вернуться в наш город. Он особо подчеркнул, что регион Южного Кавказа страдает от конфликтов. Констатировав, что на заседаниях комитета были обсуждены и приняты важные резолюции, депутат Георгий Церетели заявил, что Грузия, Азербайджан, Молдова и Украина понесли большие потери в ходе конфликтов. «Необходимо пресечь нарушение принципов Хельсинского заключительного акта в регионе», — сказал он.
Отметив, что ОБСЕ стоит на страже безопасности и сотрудничества в Европе, руководитель делегации Испании в ПА ОБСЕ Сантьяго Лопес подчеркнул, что организация должна активизировать усилия по выполнению взятых обязательств.
Депутат из Швеции Аса Линдестам, поблагодарив Азербайджан за прекрасную организацию сессии, подчеркнула необходимость совместной деятельности в борьбе с коррупцией, перевозкой наркотиков, торговлей детьми и женщинами.
Депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев поздравил Ассамблею с принятием Бакинской декларации, отметив, что она станет историческим документом. Выразив уверенность в том, что отраженные в декларации положения будут выполнены, Азай Гулиев сказал: «Одна из основных трудностей, с которыми мы сталкиваемся, заключается в невыполнении решений. Данный вопрос беспокоит всех, потому что мы не можем видеть конкретных результатов. Мы должны создать соответствующие механизмы для выполнения этих решений. Мы обычно говорим о диалоге, сотрудничестве. К сожалению, в ряде случаев мы не можем организовать диалог на высоком уровне. Мы провели здесь различные встречи, связанные с гражданским обществом. Считаю это очень хорошей практикой. Правительство Азербайджана и впредь будет продолжать открытый диалог с институтами гражданского общества. Уверены, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ также внесет свой вклад в это дело».
Руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова отметила, что глава государства Ильхам Алиев объявил приоритеты, связанные с председательством нашей страны в Комитете министров Совета Европы. Подчеркнув, что к приоритетам деятельности Азербайджана в Совете Европы относятся образование и молодежь, защита прав человека, борьба с коррупцией и двойными стандартами, Бахар Мурадова констатировала, что эти вопросы находятся также в постоянной повестке дня ОБСЕ. Б.Мурадова сказала: «Направления нашей деятельности в Совете Европы согласуются с нашей работой и в рамках ПА ОБСЕ. Азербайджан добился серьезных успехов в борьбе с коррупцией. Параллельно с нашей нынешней сессией в Баку состоялась международная конференция высокого уровня на тему «Борьба с коррупцией: Международные стандарты и национальный опыт». Это – успех нашей страны, ее цель, одно из направлений борьбы с негативными явлениями, оставшимися от прежних систем. Эта борьба ведется во всех сферах нашей жизни. Также хочу отметить, что пусть наши коллеги, говорящие о политизированных арестах, поднимут вопрос политизации арестов, а не политизированных арестов, против которых выступаем и мы.
Я абсолютно не согласна с прозвучавшим здесь мнением, связанным с визовым вопросом. Запрет, применяемый в связи визовым вопросом, касается конкретных лиц. Этот запрет распространяется на лиц, которые, нарушая суверенные права Азербайджана, его законы, касающиеся границ, совершают поездки в Нагорный Карабах. Разве в других странах нет подобных фактов? Ведь мы неоднократно были свидетелями этого. Что же происходит сейчас? Мы считаем эти несправедливые выражения в отношении Азербайджана, защищающего свои суверенные права, подходом с позиции двойных стандартов. Прошу коллег, излагая свое мнение, быть на стороне правды и справедливости, не допускать подстрекательства.
Благодарю коллег за прозвучавшие здесь добрые слова в адрес Азербайджана. Особенно хочу подчеркнуть слова Асы Линдестам, которая предложила строить между странами и народами мосты, а не стены и фронты. Давайте и мы будем продолжать возводить эти мосты. Азербайджан является прекрасным пространством для диалога, и для этого созданы все условия. Пользуясь этими условиями, мы провели замечательное мероприятие».
Турецкий депутат Севки Кулкулоглу, выразив признательность за прекрасную организацию Азербайджаном сессии, объективно оценил обсуждаемые вопросы, подчеркнув, что они внесут вклад в дальнейшую деятельность ПА ОБСЕ.
Затем на основании обсужденных на заседаниях комитетов проектов резолюций была принята Бакинская декларация.
После этого было проведено голосование по избранию президента ПА ОБСЕ. Президентом структуры был избран руководитель делегации Финляндии в ПА ОБСЕ Илкка Канерва.
Илкка Канерва в своем выступлении выразил признательность за оказанное ему доверие, отметил, что проведенная в Азербайджане нынешняя сессия была организована на высоком уровне. Выразив надежду на то, что в предстоящие годы Парламентская Ассамблея внесет вклад в процесс «Хельсинки плюс 40», И.Канерва подчеркнул, что в этом направлении больше всего нужны диалог и прозрачность.
Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сказала: «Все, что вы увидели, услышали, почувствовали в Азербайджане, еще долгое время останется в вашей памяти. В памяти некоторых из вас наша страна останется как новое пространство культуры, знакомства и общения. Некоторые будут думать о том, что встретились здесь со знакомой им культурой. Некоторые придут к выводу, что на этой земле утвердились ценности, объединяющие всех нас. Я тоже придерживаюсь такого мнения. В правовом отношении нас объединяют принципы Хельсинского заключительного акта, на которые опирается ОБСЕ, с моральной точки зрения – человеческие ценности, наше историческое прошлое, а с точки зрения сегодняшнего дня — общечеловеческая культура. Нас объединяют принципы справедливости, вызовы против унижения человеческого достоинства, нарушения прав человека.
Очень рада, что сегодня Азербайджан смог воспользоваться шансом принимать такое мероприятие. Верю, что каждый из вас остался доволен организацией мероприятия, его содержанием, характером, целями проведенных вами обсуждений, принятыми решениями.
Здесь говорилось, что Азербайджан – Страна огней. Да, Азербайджан – Страна огней, но вместе с тем, это пространство толерантности, а также пространство, где нации и религии мирно сосуществуют в условиях дружбы и братства. Азербайджан является пространством на пересечении культур и цивилизаций. Азербайджан – прекрасное пространство для дружбы и сотрудничества. Прекрасным подтверждением тому являются проведенные нами в течение нескольких дней обсуждения, достигнутые результаты и принятая Бакинская декларация. Рада, что на нашей сессии состоялись плодотворные обсуждения по вопросам, вызывающим общую обеспокоенность. Создана Бакинская группа. Желаю, чтобы Бакинская группа не разделила судьбу Минской группы. Вместе с тем мы обсудили здесь принципы Хельсинского заключительного акта, со всей серьезностью подчеркнули важность применения данных принципов в отношении всего региона ОБСЕ и всех конфликтов. Это вселяет в Азербайджане надежду на то, что в дальнейшем будут приняты документы, которые позволят подходить ко всем конфликтам с единой позиции и создать механизмы их урегулирования».
На этом двадцать третья ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проходившая под девизом «Хельсинки плюс 40: Цель — безопасность для каждого человека», завершила работу.
AzərTac.az