лавы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Сергей Лавров (Россия), Джон Керри (США), Жан-Марк Эйро (Франция) опубликовали совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Как передает АПА со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ в заявлении говорится:
«Мы, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, по-прежнему полностью привержены договоренностям по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В свете резкой эскалации насилия вдоль линии соприкосновения в апреле, мы выражаем озабоченность по поводу продолжающихся вооруженных инцидентов, в том числе сообщениями об использовании тяжелого оружия, и решительно осуждаем применение силы или угрозы применения силы. Военного решения этого конфликта нет, также как нет никаких оснований для гибели и ранениям гражданских лиц. Мы также проинформированы о сообщениях про зверства, совершенные на поле боя в апреле, которые мы осуждаем самым решительным образом. Мы обращаемся к сторонам, чтобы подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта – единственному способу принести реальное примирение народов региона. Мы также призываем их строго придерживаться соглашений о прекращении огня 1994/95 гг., которые составляют основу прекращения военных действий в зоне конфликта.
Мы призываем Ереван и Баку уважительно относиться к договоренностям, отраженным в совместных заявлениях, сделанных по итогам встреч на высшем уровне в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня. Мы приветствуем прогресс в осуществлении между сторонами обмена данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста. Мы призываем стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса по предложению о создании механизма ОБСЕ по расследованию. Предложения должны быть реализованы совместно с немедленным возобновлением переговоров по урегулированию.
Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с твердой целью продвижения к устойчивому миру на основе текущих рабочих предложений. Если прогресс не будет достигнут на переговорах, опасность возобновления насилия будет только возрастать, и стороны будут нести за это полную ответственность.
Напоминаем сторонам, что урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, а также на дополнительных элементах, предложенных президентами стран — сопредседателей, включая возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; промежуточный статус для Нагорного Карабаха для обеспечения гарантий безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; и международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира.
Наши страны будут продолжать работать в тесном контакте со сторонами, и мы призываем их в полной мере использовать содействие сопредседателей Минской группы, выступающих в качестве посредников.
Страны- сопредседатели готовы провести встречу президентов Армении и Азербайджана, когда они будут готовы. Мы твердо убеждены, что президенты при первой же возможности должны вести переговоры в духе доброй воли. Непрерывный и прямой диалог между президентами, проводимый под эгидой сопредседателей, остается одним из важнейших элементов укрепления доверия и продвижения мирного процесса вперед».
Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.
В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.
Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.
С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.
В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.
Apa.az