Самая активная зона землетрясения для Азербайджана расположена на юго-восточном склоне Большого Кавказа

Posted by

Сегодня в Институте геологии Национальной академии наук Азербайджана состоялось отчетное заседание Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА.

Как сообщает АПА, в ходе заседания гендиректор службы Гурбан Етирмишли подробно рассказал о сейсмических наблюдениях на территории Азербайджана в 2014 году, зарегистрированных в стране и за рубежом землетрясениях, а также о расширении мониторинговой сети Республиканского центра сейсмологической службы и установленных на территории республики GPS станциях.

Г. Етирмишли сказал, что этот год был самым активным и по числу землетрясений, и по количеству отделившейся энергии. По его словам, в течение года было зарегистрировано более 8 тыс. землетрясений, большее количество землетрясений было зарегистрировано в первой четверти: «В этом году в Азербайджане было зарегистрировано 6 землетсясений, магнитудой выше 5 баллов. До сих пор в Азербайджане в течение года не происходило такого количества землетрясений магнитудой выше 5 баллов. Этот год был самым активным и по числу землетрясений, и по количеству отделившейся энергии за последние 10 лет (2003-2014 гг.). Глубина землетрясений в Азербайджане составила максимум 10-20 км. Землетрясения глубиной более 50 км. происходили в отдельных случаях на впадине Ашагы Кюр и чаще всего в Каспийском море. В Каспии изредка регистрировались землетрясения на глубине более 70 км».

Г. Етирмишли добавил, что центр проводит макросейсмическое исследование по каждому произошедшему землетрясению, в результате изучаются очаговые механизмы для определения типов движения в очагах землетрясения: «Самая активная зона землетрясения для Азербайджана расположена на юго-восточном склоне Большого Кавказа. На этой территории фиксируются слабые толчки, но активность и напряженность все еще остается. Это происходит в результате движения плит. Так, Малый Кавказ идет под Большой Кавказ и начинает теснить Аравийскую платформу. В результате на юго-восточном склоне Большого Кавказа возникает напряжение».

Apa.az