Рост количества операций кесарево сечение свидетельствует об опасной тенденции. Вследствие низкого уровня просвещения молодые матери не знают о вреде таких операций для женского организма. Любая хирургическая операция с применением наркоза несет с собой риск. С другой стороны, возникают большие проблемы при повторных родах, когда также должна быть проведена операция кесарево сечение.
С другой стороны, в связи с тем, что операции кесарево сечение обходятся дороже обычных родов, частные клиники, пользуясь этим, отдают преимущество именно операциям.
По словам и.о. научного секретаря НИИ акушерства и гинекологии министерства здравоохранения Азербайджана, акушера-гинеколога Лейлы Мамедовой, в связи с увеличением частоты родов путем операции кесарево сечение, увеличивается число женщин со шрамами на матке, что приводит к увеличению числа повторных операций кесарево сечение.
По ее словам, во всех странах наблюдается увеличение числа операций кесарево сечение. В разных странах такие операции составляют 5-50 процентов родов. В Азербайджане данный показатель также значительно рос. Так, в 2006 году лишь в государственных клиниках операции кесарево сечение составляли 7,45 процента от общего числа родов, в 2007 году – 8,91, в 2008 – 11,29, в 2009 – 13,23, в 2010 – 15,59, а в 2011 году 17,76 процента.
Начиная с 2012 года (с этого года Госкомстат начал учитывать также показатели частных и ведомственных медицинских учреждений), в республике 20,48 процента родов, а в 2013 году 19,74 процента родов осуществлялось методом кесарева сечения, или 28954 из 146615 родов. Таким образом, данный показатель в 2013 году немного снизился.
Мамедова отметила, что этот показатель в частных клиниках превышает аналогичный показать в государственных клиниках. Увеличение частоты таких операций приводит к уменьшению перинатальных потерь. Но если их частота превышает 15 процентов, то это никак не влияет на уровень перинатальных потерь.
Мамедова отметила, что в настоящее время операции кесарево сечение в государственных клиниках находятся под строгим контролем. С другой стороны, по ее словам, рост таких операций в последние годы можно объяснить как субъективными, так и объективными причинами.
«К сожалению, среди населения распространено мнение, что эти операции более безопасны. С другой стороны, увеличилось число акушеров-гинекологов, способных проводить такие операции. Некоторые частные клиники даже без серьезных показаний к операции, по желанию беременных проводят их. Объективной причиной также является улучшение диагностики», — подчеркнула Мамедова.
Она отметила, что увеличение числа беременностей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также влияет на частоту данных операций. В структуре показаний к операции кесарево сечение также высок процент экстрагенитальных заболеваний. С другой стороны, количество и доля таких операций также зависит от уровня родовспомогательных учреждений. Так, в таких учреждениях первого уровня доля операций кесарево сечение низка, а в перинатальных центрах и учреждениях третьего уровня данный показатель высок.
Мамедова сообщила, что в настоящее время родовспомогательные учреждения в Азербайджане разделены на три уровня, и для каждого уровня определена своя группа пациентов. Так, в родовспомогательных учреждениях первого уровня принимаются женщины с физиологической беременностью, поэтому у них частота операций низка, а в учреждениях третьего уровня принимаются беременные с серьезными акушерскими или экстрагенитальной патологией, и поэтому там уровень операций кесарево сечение высок.
Касаясь требований к проведению таких операций, Мамедова отметила, что министерством данные требования были разделены на пять групп. По ее словам, показания к операции должны быть указаны в истории рождения.
Мамедова добавила, что если будет доказано, что операция была проведена без медицинских показаний, то врач и руководство данного медицинского учреждения будут нести ответственность.
Trend.az