Антиазербайджанской кампанией в связи с политзаключенными руководят из единого центра – депутат

Posted by

Анализ событий показывает, что антиазербайджанская кампания в связи с политзаключенными, проводимая на международной арене, носит систематический характер, управляется из единого центра, и очередные претензии по поводу политзаключенных являются составной частью этой кампании, которая используется для формирования негативного имиджа Азербайджана в преддверии I Европейских игр и парламентских выборов 2015 года.
Об этом сказал журналистам депутат Милли Меджлиса (парламента), руководитель азербайджанской делегации в ПА «Евронест», член делегации Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов.
По его словам, в этих условиях Азербайджану следует выступить с единой сбалансированной позиции по вымышленному вопросу «политзаключенных».
Глава делегации назвал составляющие этой единой позиции страны.
Во-первых, необходимо потребовать, чтобы сторона (НПО, международные организации и так далее), заявляющая о налиции политзаключенных в Азербайджане, подала иск в суд в связи с лицом, которого она считает политхаключенным, а также вынесения соответствующего постановления суда, сказал Сулейманов.
По словам главы делегации, во-вторых, необходимо игнорировать политическое давление международных организаций на Азербайджан по вымышленному вопросу «политзаключенных» вплоть до полного освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий, восстановления нарушенных прав сотни тысяч азербайджанцев, ликвидации гуманитарной и экологической угрозы, исходящей от Сарсангского водохранилища, прекращения многолетней блокады Нахчыванской Автономной Республики, отметил он.
По словам депутата, в последнее время антиазербайджанские силы стали проявлять повышенную активность в международных организациях, в том числе ПАСЕ, приступив в очередной раз к проведению широкомасштабной кампании против Азербайджана в связи с вопросом политзаключенных.
По словам Сулейманова, с этими антиазербайджанскими силами сотрудничает ряд национальных НПО, которые финансируются из-за рубежа.
Депутат отметил, что указанные НПО по заказу иностранных центров, которые их финансируют, составляют вымышленные списки политзаключенных и вместе со своими хозяевами — антиазербайджанскими силами — активно участвуют в соответствующих кампаниях, сказал он.
По его словам, с другой стороны, все происходящее в мире, особенно в странах Совета Европы, дает основание полагать, что ситуация в сфере соблюдения прав человека в Азербайджане не отличается от ситуации в других странах СЕ. Однако, вопрос о наличии политзаключенных поднимается в ПАСЕ только в связи с Азербайджаном, подчеркнул глава делегации.
Кроме того, Сулейманов считает, что, в соотвеитствии с международными судебно-правовыми нормами, стороне, заявляющей о наличии в Азербайджане политзаключенных, следует подать иск в суд о признании политзаключенным конкретного лица и доказать это.
«Считаю, что подобный вопрос может быть решен только юридическим путем. Решение этого вопроса с юридической точки зрения может способствовать тому, что заинтересованные стороны пересмотрят свою субъективную и предвзятую позицию», — сказал он.
По словам депутата, НПО и международные организации, настойчиво утверждающие о наличии в Азербайджане политзаключенных, не только не соглашаются с тем фактом, что лица, которых они считают политзаключенными, арестованы за конкретные преступления, но и не хотят даже слышать об этом.
«К примеру, несмотря на арест Лейлы Юнус на основании конкретных обвинений, ЕС, СЕ, ПАСЕ, Госдепартамент США и министерство иностранных дел Великобритании тотчас же выступили с заявлениями, согласно которым арест Юнус является еще одним показателем давления на гражданское общество в Азербайджане. «Human Rights Watch», «Amnesty İnternational», «Freedom House», Институт безопасности и свободы репортеров и ряд других международных неправительственных организаций утверждали, что Лейла Юнус арестована на основании сфабрикованных обвинений за деятельность в области прав человека», — отметил Сулейманов.
«Примечательно, что в связи с арестом Лейлы Юнус армянские электронные СМИ, в частности такие сайты, как Panarmenian, Azatutyun.am, massispost, распространили сообщения, что обвинения сфабрикованы и преследуют цель заставить замолчать правозащитницу. Делегация Армении в ОБСЕ выступила с заявлением, в соответствии с которым арест Юнус является показателем острого ухудшения ситуации в области прав, и он ликвидирует возможности по урегулированию конфликта», — сказал глава делегации.
«Интересно, не так ли? СМИ и официальные представители Армении, которая на протяжении более 23 лет держит под оккупацией территории Азербайджана, провела этническую чистку на оккупированных территориях, грубо нарушила права сотни тысяч азербайджанцев, закрывают глаза на свои преступления против азербайджанского народа, но в то же время обеспокоены нарушением прав Лейлы Юнус. Это — нонсенс, трагикомедия с хорошей режиссурой!», — отметил депутат.
Сулейманов считает, что попытки ЕС, СЕ, ПАСЕ, Госдепартамента США, МИД Великобритании и ряда международных НПО вместе с официальными представителями и СМИ Армении (где ситуация с правами человека оставляет желать лучшего) политизировать вопрос «политзаключенных» в Азербайджане со стороны Евросоюза, Совета Европы, ПАСЕ, Госдепартамента США и Министерства иностранных дел Великобритании, а также многих международных НПО совместно с официальными представителями и СМИ Армении преследуют конкретную цель. Эта цель заключается в том, чтобы, выступая с измышлениями о наличии в Азербайджане проблемы политзаключенных, оказывать постоянное давление на страны и пытаться отвлечь внимание Азербайджана от деятельности по освобождению оккупированных территорий.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Trend.az