Современный терроризм как один из факторов нарушения прав человека — Гусейнова Лейли

Posted by

Вопросу о правах человека в рамках терроризма в ООН начали уделять особое внимание с 1993 года, когда в Вене прошла Всемирная конференция по правам человека. При этом еще в 1972 году была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3034 (XXVII) “Меры по предотвращению международного терроризма”, который угрожает жизни невинных людей или приводит к их гибели, или ставит под угрозу основные свободы, и изучение косвенных причин этих форм терроризма и актов насилия, проистекающих из нищеты, безысходности, бед и отчаяния и побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая в свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен. Далее были приняты ряд Резолюций Генеральной Ассамблеей ООН: Меры по ликвидации международного терроризма и Права человека и терроризм. С 1994 года Комиссия по правам человека также приступила к принятию резолюций по вопросу о “правах человека и терроризме”.
Сегодня повышенное внимание к вопросу о терроризме и эффективности контртеррористических мер для осуществления прав человека безусловно определяется событиями 11 сентября 2001 года и их развитием, т.е. последовавшей глобальной войной против терроризма, значительными неожиданными последствиями для прав человека и опасностью нанести ущерб правосудию и господству права в результате принятия или осуществления антитеррористического законодательства и т.п. При этом основным вопросом при проведении данных контртеррористических мер является вопрос о соответствии их законам и, в первую очередь, законам о правах человека, а также то, чтобы данные меры проводились правомерным путем, то есть теми людьми и органами, на которых законом возложено его исполнение. Очень важно и наличие надежного органа по наблюдению за соответствующими судебными процедурами и правомерностью их применения, то есть соответствующие государственные органы по правам человека, в том числе и суды должны осуществлять эти функции и служить гарантом защиты прав человека и свобод.
При этом на сегодняшний день характерной чертой в антитеррористической борьбе является все большая пропаганда идеи принесения фундаментальных прав и свобод в жертву во имя искоренения терроризма как необходимое условие для обеспечения безопасности во всем мире. Однако между долгом государства защищать права лиц, которым угрожает терроризм и его обязанностью гарантировать, чтобы защита безопасности не подрывала других прав, нет и не может быть правовой коллизии. Напротив, защита людей от террористических деяний наряду с уважением прав человека являются неотъемлемыми частями единой системы защиты, которую обязано поддерживать государство. Тем более, что и современное законодательство о правах человека, и гуманитарное право предоставляют государствам достаточно широкие возможности для оперативных действий против терроризма, без необходимости прибегать к нарушению прав человека и гуманитарных правовых обязательств.
Так, Статья 4 Международного Пакта о гражданских и политических правах и статья 15 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод были сформулированы специально для того, чтобы предоставить государствам свободу действий, которая может им понадобиться в исключительных обстоятельствах, предоставляя такую возможность, как частичная отмена определенных обязательств при соблюдении общих законодательных рамок.
Такие положения могут применяться только в исключительных обстоятельствах, конкретно, в тех случаях, когда «судьба нации» под угрозой. В подобных обстоятельствах государство может принять неотложные меры, причем предполагается, что они ограничены крайней необходимостью, не вступают в противоречие с прочими международными обязательствами государства и не являются инструментом дискриминации по тому или иному признаку. Определенные права, такие, как право на жизнь, свободу от пыток, и других видов дурного обращения, никогда не могут быть частично отменены, независимо от природы чрезвычайной ситуации.
В соответствии с Пактом, государства, присоединившиеся к Пакту, должны уведомлять другие государства, также присоединившиеся к Пакту, через Генерального Секретаря ООН о том, в какой части законодательства осуществляется временная приостановка его действия. Все эти обязательства получили дальнейшее уточнение в важных Общих примечаниях No. 29 Комитета по правам человека, где рассматриваются чрезвычайные ситуации с позиций, изложенных в Пакте
Но несмотря на это, по данным Human Rights Watch, в борьбе с терроризмом правительства многих стран чрезмерно расширили полномочия различных силовых структур и приняли новые чрезвычайные законы, которые угрожают фундаментальным гражданским свободам. Так, США и Великобритания приняли законы, по которым можно без решения суда арестовывать иностранцев, подозреваемых в тех или иных преступлениях. Как говорится в докладе, только в США после 11 сентября были тайно арестованы более 1200 человек. По словам правозащитников, в Канаде также введены положения, ставящие под сомнение право на справедливый суд.
Таким образом при принятии мер, направленных на пресечение террористической деятельности, государства должны твердо придерживаться правовых норм, в том числе ключевых принципов уголовного и международного права, а также конкретных норм и обязательств международного законодательства о правах человека и, в соответствующих случаях, гуманитарного права. Здесь за основу должен браться единственный фактор, даже можно сказать аксиома о том, что демократические принципы первичны, а борьба с терроризмом вторична. Одиозный характер террористических деяний не может служить государствам основанием или предлогом для несоблюдения ими своих международных обязательств, особенно в том, что касается защиты фундаментальных прав человека!

Гусейнова Лейли А.
юрист